Loading the player ...

Festival |

Courtesy of Nature

Cette Courtoisie de la nature est une installation contextuelle qui invite le visiteur à réfléchir sur notre rapport à la nature. La nature est-elle quelque chose à chérir? À protéger? À apprivoiser? À exploiter? Et si, au lieu de concevoir un contenu nous nous concentrions exclusivement sur la conception d’un contenant? Au lieu de créer un nouvel objet qui serait placé en exposition, l’espace d'exposition a été conçu autour d'éléments existants. Est-ce qu’en projetant une nouvelle lumière sur ce qui appartient à l'environnement, rend extraordinaire ce qui en apparence semble banal? Le musée est, après tout, un lieu conçu pour voir.

Le contexte local du jardin n'est pas modifié, mais une partie de celui-ci est momentanément isolée afin de créer un îlot végétal intérieur évoquant une œuvre d'art. En entrant dans ce volume, vous devriez logiquement vous attendre à vous retrouver à l'intérieur. Mais ce qui est surprenant, c’est que l'intérieur s'avère illustrer une partie de l'environnement extérieur. Cet espace paisible fait allusion à une salle de musée où le paysage est devenu intérieur et sa dimension apprivoisée par des moyens architecturaux.

Concepteurs: Johan Selbing, Anouk Vogel

Anne(s) d'exposition: 2013, 2014, 2015, 2016, 2017

[ Retour la liste des jardins de l'dition 2017 ]